Kulturherbst

Samstag, 25. November 2017, Beginn 20 Uhr

Musikalische Lesung „Die Reise nach Petuschki“ mit dem Schauspieler Rufus Beck sowie Anna und Ines Walachowski (Klavier)

„Die Reise nach Petuschki“ ist eine musikalische Lesung nach dem Roman von Wenedikt Jerofejew mit Musik von Frédéric Chopin, Sergei Rachmaninoff, Pjotr Tschaikowski und Johannes Brahms. Das russische Kultbuch Moskau-Petuschki von Wenedikt Jerofejev ist zugleich komisch und traurig und hat nichts von seiner skurrilen Wahrheit über die Sehnsuchtsziele der Russen in der Mitte des zwanzigsten Jahrhunderts verloren. Es wird die Geschichte des Alkoholikers Wenedikt erzählt, dem Autoren und Protagonisten des Buches, der von Moskau aus den Zug nach Petuschki nimmt, mit Schnaps und Geschenken für die Geliebte und seinen Sohn. Im Verlauf der Reise wird er zunehmend betrunkener und seine Schilderungen werden immer merkwürdiger und surrealer. Der Schauspieler Rufus Beck liest, spielt und spricht den Roman, die Schwestern Anna und Ines Walachowski begleiten die Lesung vierhändig am Flügel.

Samstag, 9. Dezember 2017, Beginn 19 Uhr
Theater an der Tafel

Tête à tête – ein französischer Abend

Die Briefe von Simone de Beauvoir und Jean Paul Sartre gelesen von Jarno Stiddien, musikalisch begleitet von Alexander Goretzki (Klavier)

Sie waren eines der berühmtesten Paare der Welt, der Philosoph Jean Paul Sartre und die Schriftstellerin und Philosophin Simone de Beauvoir. Selbst heute noch raubt uns der Blick in den Alltag dieses Liebespaares fast den Atem. Die gegen viele Tabus öffentlich gelebte Beziehung der beiden Intellektuellen währte 50 Jahre und beeinfl usste eine ganze Generation. Ein Grund genug, um eine Auswahl des Briefwechsels der beiden bekanntesten französischen Existentialisten zu präsentieren und damit einen neuen Blick auf das Paar zu erlangen. Nach der Lesung erwartet die Gäste ein dreigängiges französisches Menü, das den Abend auch kulinarisch abrundet.

Samstag, 16. Dezember 2017, Beginn 20 Uhr

„... und leise pieselt das Reh!“ Weihnachtslesung mit dem Schauspieler Hartmut Volle (Tatort Saarbrücken) und Almut Schwab (Hackbrett und Akkordeon)

Die Texte dieses Programms zur Weihnachtszeit sind besinnlich und heiter. Damit die Zuhörer zwischen Glühwein, Spekulatius und Kerzenschein nicht völlig im Weihnachtssentiment versinken, präsentiert der Schauspieler Hartmut Volle Geschichten mit Widerhaken und Ironie. Almut Schwab unterstreicht die Lesung musikalisch mit Hackbrett und Akkordeon. Ein ganz außergewöhnlicher und vergnüglicher vorweihnachtlicher Abend wartet auf die Zuhörer.

Matthias Brock, La princesse, 2016, 140 x 100 cm, Öl auf Nessel
Matthias Brock, Ischia, 2017, 140 x 150 cm, Öl auf Nessel
Matthias Brock
Sigrun Brock

Matthias Brock, Sigrun Brock

„JAHRESZEITEN“

Ausstellungsdauer:

19. November 2017 – 15. Januar 2018

Vernissage:
Sonntag, 19. November 2017, 17 Uhr
Einführung: Elizabeth Weckes, Frechen

Matthias Brock richtet sein künstlerisches Interesse auf die visuelle Vergegenwärtigung von Früchten, Pfl anzen, Blumen und Tieren. Der ehemalige Meisterschüler von H.-J. Kuhna zeigt im Ahnensaal neben seinen Naturbildern auch großformatige Porträts. Die Landschaftsmalerin Sigrun Brock zeigt ihre Aquarelle, die plein air entstanden sind. Die Motive findet sie gerne sowohl an der Nordseeküste als auch auf ihren Reisen im In-und Ausland.

Matthias Brock

• 1962 geboren in Bielefeld
  • Studium an der Kunstakademie Münster
  • 1988 Meisterschüler bei Prof. H.-J. Kuhna